![]() |
| Batik Indonesia di Diplomatic Fun Fair 2018, Ditsong Pioneer Museum, Pretoria, Afrika Selatan, Sabtu, 8 Desember 2018 (KalderaNews/KBRI Afrika Selatan) |
JOHANNESBURG, KalderaNews.com – Batik Indonesia menjadi primadona dalam acara Diplomatic Fun Fair 2018 yang diselenggarakan di Ditsong Pioneer Museum, Pretoria, Afrika Selatan, Sabtu, 8 Desember 2018. Kabar ini disampaikan Duta Besar Indonesia di Afrika Selatan, Salman, Al Farisi pada KalderaNews.
Lebih dari 200 orang pengunjung yang terdiri dari komunitas diplomatik, pengusaha, dan masyarakat umum di Pretoria, Afrika Selatan menyerbu stand Indonesia untuk berburu batik dan makanan tradisional Indonesia.
Bagi masyarakat Afrika Selatan, batik memiliki kesan dan makna historis yang sangat mendalam. Batik dikenal oleh masyarakat Afrika Selatan dengan sebutan Madiba Shirt atau Kemeja Madiba yang merupakan panggilan akrab tokoh pejuang Apartheid, Nelson Mandela yang kerap mengenakan batik di berbagai kegiatan sehingga membuat batik semakin terkenal dan mendunia, khususnya di Afrika Selatan.
![]() |
| Batik Indonesia di Diplomatic Fun Fair 2018, Ditsong Pioneer Museum, Pretoria, Afrika Selatan, Sabtu, 8 Desember 2018 (KalderaNews/KBRI Afrika Selatan) |
Diplomatic Fun Fair yang rutin diselenggarakan setiap tahunnya oleh Kemlu Afsel merupakan ajang untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat umum mengenai dunia diplomasi dan sebagai sarana bagi seluruh perwakilan di Afsel untuk memperkenalkan serta mempromosikan negara mereka melalui budaya dan kuliner.
Pada tahun ini, acara tersebut dihadiri oleh sekitar 2.000 orang pengunjung dan terdapat 15 perwakilan negara-negara asing yang turut berpartisipasi dalam acara tersebut, seperti Benin, Botswana, RRT, Kongo, Ghana, Indonesia, Jepang, Mali, Mauritius, Palestina, Portugal, Somalia, Sri Lanka, Tanzania, dan Thailand.
Tema yang diangkat pada tahun ini adalah “Honouring Madiba – A global champion of human rights, peace and reconciliation” untuk memperingati 100 tahun tokoh pejuang Afrika Selatan, Nelson Mandela. Dalam acara tersebut, stand Indonesia berhasil meraih penghargaan sebagai “The Most Entertaining Stall” sebagai stand yang paling menghibur. (JS)
* Jika merasa artikel ini bermanfaat, silakan dishare pada saudara, sahabat dan teman-temanmu.




Leave a Reply