Tim Olimpiade Ekonomi Indonesia Raih Medali dan Penghargaan di International Economics Olympiad

Lima pelajar menjadi wakil Indonesia di Olimpiade Ekonomi Internasional 2022. (Dok.Puspresnas)
Lima pelajar menjadi wakil Indonesia di Olimpiade Ekonomi Internasional 2022. (Dok.Puspresnas)
Sharing for Empowerment

JAKARTA, KalderaNews.com – Tim Olimpiade Ekonomi Indonesia meraih 3 medali perunggu dan penghargaan kontestan terbaik di lomba literasi finansial dalam Olimpiade Ekonomi International atau International Economics Olympiad (IEO) ke-5 .

IEO sendiri merupakan kompetisi tahunan untuk siswa sekolah menengah di bidang ekonomi yang dirancang untuk menggugah keterampilan pemecahan masalah yang kreatif pada pelajar yang tertarik dalam bidang ekonomi, bisnis, dan keuangan.

BACA JUGA:

Inilah 3 pelajar yang meraih prestasi di ajang IEO 2022:

  • Muhammad Irsyad Ramadhan dari SMAN 34 Jakarta meraih medali perunggu
  • Janice Vashti dari SMAK 7 Penabur Jakarta meraih medali perunggu dan penghargaan kontestan terbaik di lomba literasi finansial.
  • Candra Maharani Utami dari SMAN 1 Purwokerto meraih medali perunggu

Medali dan penghargaan ini merupakan hasil perjuangan mereka selama ajang IEO yang digelar 23 Juli-1 Agustus 2022 secara daring di Tiongkok.

Mereka berhasil melewati tiga tahapan tes, yaitu ekonomi, literasi keuangan, dan kasus bisnis yang terdiri dari dua babak.

Pada teori ekonomi, mereka diberikan pertanyaan terbuka dan pilihan ganda mengenai teori dan praktik ekonomi. Kemudian pada tahap literasi keuangan, mereka diberikan game simulasi online dimana peserta perlu membuat rencana keuangan pribadi.

Selanjutnya, yang terakhir pada tahap kasus bisnis yang berlangsung selama dua hari. Pada tahap ini, peserta harus mempresentasikan solusi kasus di hadapan para juri.

Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala Pusat Prestasi Nasional, Asep Sukmayadi memberikan apresiasi kepada Tim Olimpiade Ekonomi Indonesia.

“Pencapaian yang sungguh luar biasa, di mana pelajar Indonesia dapat berkompetisi dengan 210 peserta dari 41 negara dan memperoleh 3 medali serta penghargaan literasi keuangan terbaik,” ujar Asep Sukmayadi.

*Jika merasa artikel ini bermanfaat, silakan dishare pada saudara, sahabat dan teman-temanmu




Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*