Ini profil Celine Olivia Apriani Theo, siswi SMKN 5 Pontianak yang dipercaya menjadi pembawa baki Bendera Merah Putih di Istana Merdeka.
JAKARTA, KalderaNews.com– Tim Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) yang bertugas dalam Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (17/8/2026), telah resmi ditetapkan.
Berdasarkan informasi dari Sekretariat Presiden, para Paskibraka yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia tersebut tergabung dalam tim bernama “Indonesia Berdaulat”.
Dalam formasi utama, tugas sebagai pembawa baki Bendera Merah Putih dipercayakan kepada Celine Olivia Apriani Theo, perwakilan Provinsi Kalimantan Barat. Pelajar SMK Negeri 5 Pontianak itu dipercaya menjalankan salah satu tugas penting dalam upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI.
BACA JUGA:
- 10 Link Twibbon HUT RI ke-81, Semarakan Hari Kemerdekaan dengan Foto Keren!
- 3 Contoh Amanat Pembina Upacara 17 Agustus 2026, Singkat dan Khidmat
- Inilah Daftar Nama Paskibraka yang Ditugaskan untuk Kibarkan Merah Putih di Istana Merdeka 17 Agustus 2026
Bagi Celine, kepercayaan tersebut menjadi pencapaian tersendiri. Siswi kelas XI jurusan Akuntansi itu baru pertama kali mengikuti seleksi Paskibraka pada 2026.
Profil Celine Olivia Apriani Theo
Sebelum mengikuti seleksi Paskibraka, Celine lebih banyak aktif dalam bidang seni. Ia telah menekuni kegiatan menyanyi dan menari sejak duduk di bangku sekolah dasar.
Perjalanan Celine menjadi anggota Paskibraka dimulai dari seleksi tingkat Kota Pontianak pada Januari 2026. Setelah lolos, ia melanjutkan tahapan seleksi di tingkat Provinsi Kalimantan Barat hingga akhirnya berkesempatan mengikuti seleksi nasional di Jakarta.
Berbagai tahapan harus dilaluinya, mulai dari pemeriksaan kesehatan, tes Peraturan Baris Berbaris (PBB), psikotes, tes minat dan bakat, hingga wawancara.
Pengalaman di bidang seni juga turut melengkapi rekam prestasi Celine. Ia pernah meraih juara FLS2N tingkat kabupaten, Juara I Lomba Tari Langkau Etnik, serta sejumlah penghargaan bersama kelompok vokal.
Ketertarikannya terhadap Paskibraka muncul setelah melihat lingkungan organisasi di sekolah yang dinilainya positif dan memberikan dukungan. Keinginan tersebut juga mendapat dukungan dari keluarga serta pihak SMKN 5 Pontianak.
Perjalanan Celine yang sebelumnya banyak diwarnai aktivitas seni akhirnya membawanya ke panggung nasional. Ia kini dipercaya membawa baki Bendera Merah Putih dalam upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Istana Merdeka.
Pernah Juara FLS2N
SMKN 5 Pontianak turut memberikan apresiasi kepada Celine yang mewakili Kalimantan Barat dalam Paskibraka tingkat nasional. Pihak sekolah menyebut Celine sebagai pelajar yang bekerja keras, disiplin, dan tekun.
Dalam unggahan Instagram resmi sekolah, SMKN 5 Pontianak menyampaikan harapan agar Celine selalu diberikan kesehatan, kekuatan, serta kelancaran selama menjalani pembinaan dan menjalankan tugas sebagai anggota Paskibraka.
“Terima kasih telah membawa nama baik SMK Negeri 5 Pontianak khususnya Paskibraka Vechter Five. Semoga senantiasa diberikan kesehatan, kekuatan, dan kelancaran, dalam menjalani seluruh rangkaian pembinaan serta amanah sebagai putra-putri terbaik bangsa,” tulis SMKN 5 Pontianak dikutip dari postingan Instagram resminya.
Selain aktif dalam Paskibraka, Celine juga memiliki prestasi di bidang tarik suara. Berdasarkan rekam prestasi pada laman SIMT Kemendikdasmen, ia pernah meraih juara 2 Festival dan Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) 2024 saat masih menjadi siswi SMP Negeri 2 Sungai Raya, Kalimantan Barat.
Cek Berita dan Artikel KalderaNews.com lainnyadi Google News
*Jika merasa artikel ini bermanfaat, silakan dishare pada saudara, sahabat dan teman-temanmu. Tertarik menjalin kerjasama dengan KalderaNews.com? Silakan hubungi WA (0812 8027 7190) atau email: kalderanews@gmail.com.


Leave a Reply