Mahasiswa UDINUS Semarang Edukasi Petani Pentingnya Info Cuaca Melalui Film

Universitas Dian Nuswantoro Semarang
Ilustrasi Universitas Dian Nuswantoro Semarang (KalderaNews.com/Ist)
Sharing for Empowerment

SEMARANG, KalderaNews.com – Mahasiswa Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) Semarang bekerja sama dengan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Semarang luncurkan Iklan Layanan Masyarakat berupa film pendek berjudul “Wayah”.

Film pendek tersebut sebagai sarana untuk mengedukasi masyarakat pentingnya mengakses info cuaca di BMKG Semarang.

Untuk memproduksi film ini melibatkan 5 mahasiswa dari Prodi D-3 Broadcasting Udinus, yakni Tasya Aureliya Safira sebagai Program Director, Sutan Nurul Akbar sebagai Editor, Dwi Setya Purnama sebagai Camera Person, Syaifullah Fatah berperan sebagai petani (Pak Bibit) dan Ariyananda berperan sebagai petani (Pak Supri).

BACA JUGA:

Film “Wayah” dibawakan dengan alur cerita yang ringan namun memiliki nilai edukasi yang mendalam dan bermanfaat bagi masyarakat. Dengan durasi 16 menit, film ini menceritakan mengenai keresahan petani tentang cuaca yang tak menentu dan pentingnya info mengenai cuaca.

Film ini memberi edukasi kepada para petani agar memanfaatkan info BMKG. Karena cuaca dapat diprediksi menggunakan teknologi milik lembaga pemerintah tersebut.

“Awalnya ada permintaan dari BMKG kepada kami untuk membuat iklan layanan masyarakat. Kemudian berdiskusi dengan teman-teman, dan akhirnya kami putuskan untuk membuat film edukasi yang berjudul Wayah atau Musim ini,” terang Dwi Setya Purnama.

Dalam pembuatannya, film “Wayah” tak membutuhkan waktu yang lama. Hanya membutuhkan waktu 2 minggu untuk proses syuting hingga editing. Kelima mahasiswa Broadcasting Udinus dalam proses pembuatannya pun, tak menghadapi masalah yang berarti.

“Kendalanya saat proses pengambilan data serta gambar taman alat Staklim Semarang karena dasarnya kami tidak memahami bidang itu. Namun kami dibantu oleh tim BMKG jadi bisa teratasi,” ungkap Dwi.

Wayah sendiri memiliki tiga unsur yakni drama, pengenalan aplikasi info BMKG, serta pengenalan taman alat BMKG Staklim Semarang. Film pendek tersebut dapat disaksikan melalui channel Youtube BMKG Staklim Semarang.

Sementara itu, Ketua Prodi Broadcasting Udinus Dr. Solichul Huda mengatakan Udinus memiliki program kerjasama dengan berbagai instansi mulai dari instansi pemerintah hingga swasta.

“Broadcasting ini masuk dalam prodi vokasi, sehingga mahasiswa belajar di Laboratorium Broadcasting seperti belajar di perusahaan. Mahasiswa sudah terbiasa memproduksi film, iklan, maupun program TV baik live maupun siaran tunda, sehingga mereka siap memberikan solusi ke masyarakat seperti film edukasi ini,” tandasnya.

* Jika merasa artikel ini bermanfaat, silakan dishare pada saudara, sahabat dan teman-temanmu!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*