Umat Hindu Merayakan Hari Raya Kuningan, Inilah 10 Ucapan Selamat Hari Kuningan

Ilustrasi: Hari Raya Galungan. (KalderaNews.com/Ist.)
Ilustrasi: Hari Raya Galungan. (KalderaNews.com/Ist.)

JAKARTA, KalderaNews.com – Setelah merayakan Hari Raya Galungan pada 14 April lalu, sepuluh hari kemudian, 24 April 2021 ini, umat Hindu merayakan Hari Raya Kuningan.

Nah, Hari Raya Kuningan merupakan hari untuk merayakan kemenangan dharma melawan adharma. Dengan kata lain, umat Hindu merayakan kemenangan kebaikan atas kejahatan.

Ada rangkaian ritual dalam perayaan Hari Raya Kuningan. Misal di Tabanan, Bali, warga Hindu merayakannya dengan membagikan uang kepada warga dengan cara dilempar ke udara. Hal ini dilakukan setelah ibadah selesai dilaksanakan.

BACA JUGA:

Perayaan juga dilakukan dengan memberikan sesaji pada para leluhur, sebagai ucapan terima kasih atas berkat dan kemenangan yang diberikan.

Menurut kalender Bali, Hari Raya Kuningan dilaksanakan pada hari Saniscara Kliwon. Dalam kalender Masehi, hari ini jatuh pada hari Sabtu Kliwon, tepat 10 hari setelah perayaan Hari Raya Galungan atau pada Sabtu, 24 April 2021.

So, inilah 10 ucapan Selamat Hari Raya Kuningan yang bisa kamu bagikan untuk teman atau kerabat yang merayakannya:

  1. Rahajeng Nyanggra Rahina Kuningan, Semoga dharma selalu dekat dengan kehidupan kita semua, dan senantiasa dijauhkan dari adharma.
  2. Selamat Hari Raya Kuningan! Mari merayakan kemenangan ini dengan penuh rasa syukur, dan selalu mawas diri untuk menerapkan dharma dalam kehidupan setiap hari.
  3. Selamat Hari Suci Kuningan. Semoga Ida Sang Hyang Widhi Wasa Asung Kertha Wara Nugraha kepada kita sekalian dalam pengabdian kita sesuai dengan swadharma masing-masing.
  4. Selamat Hari Raya Kuningan. Semoga kebahagiaan dan kedamaian datang dari segala penjuru.
  5. Selamat merayakan Hari Suci Kuningan, semoga dharma senantiasa menang atas adharma.
  6. Kehidupan ini penuh dengan seribu kebahagiaan. Namun, untuk mencapainya diperlukan seribu pengorbanan. Teruslah bekerja di jalan dharma. Selamat merayakan Hari Suci Kuningan!
  7. Rahajeng rahina Kuningan, 24 April 2021. Dumogi Ida Sang Hyang Widhi Wasa micayang kerahayuan.
  8. Orang luar biasa selalu sederhana dalam bicara, tetapi hebat dalam tindakan. Selamat merayakan Hari Suci Kuningan!
  9. Selamat merayakan Hari Suci Kuningan. Semoga ajaran dharma selalu menjadi penuntun kita untuk meraih keharmonisan, kedamaian, dan kesejahteraan dalam hidup di dunia ini.
  10. Selamat merayakan Hari Suci Kuningan. Senantiasa kalahkan kejahatan dengan kebaikan. Kebaikan selalu menang.

* Jika merasa artikel ini bermanfaat, silakan dishare pada saudara, sahabat dan teman-temanmu!
Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*