Desember 2024, Kemendikdasmen Bakal Luncurkan Program 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat, Apa Itu?

Abdul Mu'ti, Calon Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah. (Ist.)
Abdul Mu'ti, Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah. (Ist.)
Sharing for Empowerment

JAKARTA, KalderaNews.com – Bulan depan, Desember 2024, Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen), akan meluncurkan program Program 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat.

Lewat program ini, Kemendikdasmen berupaya membangun ekosistem pendidikan sebagai institusi yang di dalamnya terjadi dua proses sosiologis dan integrasi nasional.

Yakni pendidikan karakter bangsa dan integrasi generasi dengan pendidikan sebagai salah satu sarana.

BACA JUGA:

7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat

Nah, inilah 7 kebiasaan tersebut:

  1. Bangun pagi
  2. Beribadah
  3. Berolahraga
  4. Gemar belajar
  5. Makan makanan sehat dan bergizi
  6. Bermasyarakat
  7. Tidur cepat

Kebiasaan bangun pagi bertujuan melatih anak disiplin dalam mengatur waktu. Beribadah untuk menanamkan nilai spiritualitas dan rasa syukur.

Sementara, berolahraga mendorong anak-anak untuk menjalani gaya hidup sehat. Lalu, gemar belajar untuk membentuk minat belajar yang kuat sejak dini.

Makan sehat dan bergizi untuk membiasakan konsumsi makanan sehat untuk pertumbuhan optimal.

Bermasyarakat bertujuan mengajarkan pentingnya sosialisasi dan kerja sama. Dan, tidur cepat untuk memastikan anak-anak mendapatkan istirahat yang cukup.

Menurut Mendikdasmen Abdul Mu’ti, program ini merupakan upaya jangka panjang untuk pembentukan bangsa yang beradab.

Pendidikan karakter, katanya, harus dibuat menyenangkan dan tidak menakutkan bagi anak.

“Dalam jangka panjang bertujuan membentuk keadaban sehingga lahir masyarakat dan bangsa yang beradab. Dari habit, menjadi karakter, lalu menjadi keadaban. Dari sini kita tahu bahwa pendidikan karakter tidak menakutkan, malah sangat menyenangkan,” ujarnya.

Cek Berita dan Artikel KalderaNews.com lainnya di Google News

*Jika merasa artikel ini bermanfaat, silakan dishare pada saudara, sahabat dan teman-temanmuTertarik menjalin kerjasama dengan KalderaNews.com? Silakan hubungi WA (0812 8027 7190) atau email: kalderanews@gmail.com.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*