
LAHAT, KalderaNews.com – Senyum dan tawa memenuhi setiap sudut TK Santo Yosef Lahat. Pemandangan hangat penuh keceriaan tampak di sepanjang lorong menuju aula TK.
Tangan-tangan mungil para peserta didik menggenggam erat jemari orang tua mereka, mengajak mereka untuk segera menuju aula TK.
Terlihat pula warna-warni meja lipat dan perlatan mewarnai yang telah mereka siapkan untuk lomba pada 26 Februari 2026 lalu.
BACA JUGA:
- Aksi Seru Tiap Sudut dalam Fun Competition TK Santo Yosef Lahat
- Peringatan Hari Guru di Santo Yosef Lahat, Giliran Guru Jadi Petugas Upacara
- Peringati Bulan Bahasa, SMA Santo Yosef Lahat Gelar ‘AKSARA’ Penuh Lomba Kreatif
Hadirnya orang tua dari peserta didik di aula TK Santo Yosef Lahat sendiri untuk mengikuti lomba Melengkapi dan Mewarnai Gambar.
Lomba kolaboratif antar anak dan orang tua ini sendiri digelar dalam rangka memperingati HUT ke-79 Ikatan Guru Taman Kanak-Kanak Indonesia (IGTKI).
Berbeda dari lomba-lomba lainnya, lomba kali ini mengusung konsep kolaborasi antar peserta didik dan orang tua. Dalam perlombaan, setiap peserta didik wajib didampingi oleh satu orang tua atau wali.
Orang tua atau wali bertugas untuk melengkapi gambar yang telah disiapkan dan mengarahkan anak-anak mereka untuk mewarnai gambar tersebut.
Kepala TK Santo Yosef Lahat, Lucia Vita Desyana, S.Pd. menjelaskan bahwa lomba melengkapi dan mewarnai gambar ini sendiri memiliki banyak dampak positif bagi tumbuh kembang anak.
Dampak positif serta tujuan tersebut antara lain, seperti mengembangkan kreativitas anak hingga meningkatkan rasa percaya diri pada anak.
“Lomba ini sendiri bertujuan untuk mengembangkan kreativitas dan kemampuan motorik halus anak, melatih konsentrasi dan ketekunan anak, dan melatih rasa percaya diri anak, serta menumbuhkan semangat kebersamaan dalam rangka HUT IGTKI,” ucapnya.
Lebih lanjut, Lucia Vita menekankan bahwa dengan diadakannya lomba ini juga menjadi sarana edukatif bahwa pendidikan anak usia dini membutuhkan kolaborasi antara orang tua dan sekolah. Lomba ini juga diharapkan mempererat kerja sama dan bonding positif antara anak dan orang tua.
“Kami berharap dengan diadakannya lomba ini dapat mempererat kerja sama dan bonding positif antara anak dan mama papa,” ucapnya.
Dalam persiapan lomba ini sendiri, Demi memberikan hasil maksimal, para peserta didik sebelumnya telah mengikuti sosialisasi dan latihan melalui kegiatan ekstrakurikuler serta pembiasaan di kelas.
Para guru pun telah melakukan persiapan teknis dan administrasi jauh hari sebelumnya guna memastikan acara berjalan lancar.
Keseruan acara ditutup dengan pengumuman pemenang untuk kategori Juara 1, 2, dan 3, serta Juara Harapan 1, 2, dan 3. Prestasi ini menjadi kian istimewa karena seluruh pemenang tersebut secara otomatis mendapatkan undangan resmi untuk melaju ke babak Final yang akan diselenggarakan di OPI Mall Jakabaring pada 25 April 2026 mendatang. (Penulis: Lusia Ratih)
Cek Berita dan Artikel KalderaNews.com lainnya di Google News
*Jika merasa artikel ini bermanfaat, silakan dishare pada saudara, sahabat dan teman-temanmu. Tertarik menjalin kerjasama dengan KalderaNews.com? Silakan hubungi WA (0812 8027 7190) atau email: [email protected]


Leave a Reply