Kabar Gembira! Sekolah Gratis di Jakarta Mulai Juli 2025

Siswa sedang hormat bendera merah putih. (Ist.)
Siswa sedang hormat bendera merah putih. (Ist.)
Sharing for Empowerment

JAKARTA, KalderaNews.com – Program sekolah gratis, baik negeri dan swasta di wilayah Jakarta bakal diterapkan mulai ajaran baru 2025. Aturan sedang disusun.

DPRD Jakarta dan Pemprov Jakarta sedang melakukan revisi Perda No.8/2006 tentang Penyelenggaraan dan Pengelolaan Pendidikan.

Revisi ini dilakukan supaya pelaksanaan program sekolah gratis negeri dan swasta bisa dimulai pada Juli 2025.

BACA JUGA:

Wakil Ketua DPRD Jakarta, Basri Baco menyatakan, revisi ini merupakan wujud harapan masyarakat yang sedang menunggu kepastian Program Pendidikan Gratis untuk sekolah negeri maupun swasta di Jakarta.

Apalagi, Komisi E DPRD DKI Jakarta Masa Jabatan 2019-2024 bersama Dinas Pendidikan telah menandatangani kesepakatan kerja “sekolah swasta gratis” mulai pada 2025.

Maka, Pemprov Jakarta wajib mempersiapkan seluruh persyaratan, supaya program pendidikan gratis ini bisa berjalan sesuai aturan yang berlaku.

“Perlu ada persiapan kita untuk menyelesaikan Perda Pendidikan atau alas haknya harus kita selesaikan. Payungnya kita harus selesaikan baru kita siapkan anggarannya itu,” tutur Baco.

DPRD dan Pemprov Jakarta pun sudah menetapkan APBD Tahun Anggaran 2025 senilai Rp 91,3 triliun untuk mengentaskan seluruh program prioritas. Salah satunya yakni program pendidikan gratis yang dianggarkan sebesar Rp 2,3 triliun.

Sekolah gratis perlu pijakan hukum yang jelas

Untuk segera merealisasikan program tersebut, Pemprov bersama DPRD Jakarta merevisi Perda Nomor 8 Tahun 2006 tentang Penyelenggaraan dan Pengelolaan Pendidikan.

Tujuannya, supaya aturan terkait program sekolah gratis memiliki dasar hukum yang kuat, sehingga bisa direalisasikan pada Juli 2025.

“Rencananya, ketika saya di Komisi E itu mulai diterapkan adalah tahun ajaran baru, yaitu sekitar bulan Juli, dimulai dengan PPDB bersama Juli 2025,” ujar Baco.

Sementara, Sekretaris Daerah Provinsi Jakarta, Marullah Matali memastikan bahwa perencanaan program pendidikan gratis akan mulai dibahas secara khusus mulai Januari 2025.

“Kami sudah sepakat dengan DPRD akan bahas ini sejak awal tahun anggaran 2025. Mudah-mudahan di bulan Januari sudah kita mulai bahas ini soal sekolah gratis,” ujarnya.

Cek Berita dan Artikel KalderaNews.com lainnya di Google News

*Jika merasa artikel ini bermanfaat, silakan dishare pada saudara, sahabat dan teman-temanmuTertarik menjalin kerjasama dengan KalderaNews.com? Silakan hubungi WA (0812 8027 7190) atau email: kalderanews@gmail.com




Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*