MPLS di SMA Tarakanita Magelang Gandeng Tim Dodik Bela Negara Rindam IV Diponegoro

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) tahun ajaran 2025-2026 di SMA Tarakanita Magelang
Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) tahun ajaran 2025-2026 di SMA Tarakanita Magelang (KalderaNews/Tarakanita)
Sharing for Empowerment

MAGELANG, KalderaNews.com – SMA Tarakanita Magelang kembali menggelar rangkaian kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) tahun ajaran 2025-2026.

Kegiatan ini tak hanya bertujuan mengenalkan siswa baru pada lingkungan sekolah, namun juga menanamkan nilai-nilai karakter siswa melalui beberapa kegiatan bermakna. Seperti pada kegiatan MPLS hari ke-3, dimana salah satu kegiatan memiliki fokus pada penanaman karakter disiplin siswa.

Dengan kembali menggandeng tim Dodik Bela Negara Rindam IV Diponegoro, siswa dibina melalui latihan baris-berbaris (PBB) untuk menumbuhkan katakter disiplin serta kesadaran berbangsa dan bernegara mereka.

BACA JUGA:

Program ini juga selaras dengan nilai karakter Tarakanita Cc5+ terlebih pada nilai Competence dan Conviction, di mana siswa diminta untuk mampu menghargai harkat dan martabat manusia melalui karakter yang dimilikinya serta memiliki daya juang yang tinggi dalam menggapai cita-cita. Hal tersebut diupayakan guna terciptanya generasi bangsa yang unggul dan berintegritas.

Ketua MPLS, Maria Dewi Sulistyarini, S.Pd., menyampaikan bahwa kegiatan ini adalah program rutin tahunan sekolah yang memiliki tujuan penting yaitu membentuk fondasi karakter disiplin siswa sejak dini.

“Awal yang baik dimulai dari kedisiplinan. Ketika karakter disiplin tertanam kuat, siswa akan lebih mudah berkembang menjadi pribadi yang unggul,” ujarnya penuh semangat.

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) tahun ajaran 2025-2026 di SMA Tarakanita Magelang
Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) tahun ajaran 2025-2026 di SMA Tarakanita Magelang (KalderaNews/Tarakanita)

Kegiatan baris-berbaris yang dilatih langsung oleh 2 pelatih Dodik Bela Negara yakni Letda Inf. Edi Atminarko dan Serka Slamet Subagyo.

Menurut pelatih, latihan PBB sangat efektif untuk melatih ketegasan, tanggung jawab, dan kedisiplinan siswa. Namun, mereka juga mencatat bahwa durasi pelaksanaan yang terbatas mengakibatkan perlunya tindaklanjut pembinaan karakter secara berkelanjutan.

“Karakter tidak bisa dibentuk hanya dalam satu kali kegiatan. Harus ada tindak lanjut melalui kegiatan sekolah sehari-hari seperti upacara, pramuka, dan ekstrakurikuler lainnya,” ujar Letda Inf. Edi Atminarko.

Ia juga menegaskan bahwa PBB sebaiknya menjadi kegiatan wajib, karena dapat menanamkan disiplin, kekompakan, dan rasa cinta tanah air pada siswa.

Respon Positif Siswa

Tidak hanya dari sisi guru dan pelatih, kegiatan ini juga mendapat respon positif dari para siswa. Cellin, salah satu peserta MPLS, mengaku meskipun merasa lelah, ia merasa senang karena kegiatan ini membangkitkan kembali ingatannya pada pengalaman PBB sebelumnya.

“Setelah ikut kegiatan ini, saya ingin ikut kegiatan lain yang berkaitan dengan PBB. Rasanya melatih kedisiplinan dan kekompakan banget,” katanya.

Senada dengan itu, Jalu, peserta MPLS lainnya, mengungkapkan bahwa kegiatan ini membuatnya merasa “direfresh” dan terdorong untuk lebih disiplin. Ia juga menambahkan bahwa pengalaman ini membangkitkan juga rasa cinta tanah air yang lebih mendalam pada dirinya.

Kegiatan MPLS tahun ini tidak hanya meninggalkan kesan, tapi juga membangun kesadaran baru dalam diri para siswa bahwa menjadi pelajar bukan hanya soal belajar, tetapi juga soal membentuk jati diri sebagai warga negara yang cinta tanah air, disiplin, jujur, dan bertanggung jawab.

Dengan semangat itu, SMA Tarakanita Magelang berharap dapat terus melanjutkan pembinaan karakter siswa secara berkelanjutan demi menciptakan generasi muda yang unggul dan berwawasan kebangsaan. (Penulis: Adeltruda Dwita Pangesti)

Cek Berita dan Artikel KalderaNews.com lainnya di Google News

*Jika merasa artikel ini bermanfaat, silakan dishare pada saudara, sahabat dan teman-temanmuTertarik menjalin kerjasama dengan KalderaNews.com? Silakan hubungi WA (0812 8027 7190) atau email: kalderanews@gmail.com.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


1,097 views