Pengasuhan Anak itu Urusan Bersama, Najelaa Shihab: Keterlibatan Ayah Sangat Esensial untuk Kesuksesan Anak

Kegiatan “Main Sama Bapak” di Sekolah Cikal Lebak Bulus, Jakarta Selatan pada Sabtu, 23 November 2024
Kegiatan “Main Sama Bapak” di Sekolah Cikal Lebak Bulus, Jakarta Selatan pada Sabtu, 23 November 2024 (KalderaNews/Dok. Cikal)
Sharing for Empowerment

JAKARTA, KalderaNews.com – Dalam rangka memperingati Hari Ayah Nasional, Sekolah Cikal berkolaborasi dengan Keluarga Kita dan WWF Indonesia menggelar kegiatan “Main Sama Bapak” di Sekolah Cikal Lebak Bulus, Jakarta Selatan pada Sabtu, 23 November 2024.

Acara ini dihadiri Najelaa Shihab (Pendiri Sekolah Cikal dan Keluarga Kita), Chicco Jerikho, (Warrior WWF Indonesia), Indra Brasco (Dadpreneur), Sogi Indra Dhuaja (CoFounder AyahAsi), Yulia Indriati (Ketua Yayasan Keluarga Kita) dan Yaumil Asridh (Kepala TK-SD Cikal Lebak Bulus).

Najelaa Shihab menegaskan bahwa riset menemukan keterlibatan ayah sangat esensial buat anak sukses.

BACA JUGA:

“Kalau kita lihat lagi bahwa cara ayah mendidik dan ibu itu beda. Ayah itu jauh lebih playful ke anak-anaknya. Ayah lebih kasih risiko dan tantangan ke anak, jadi permainan yang aktif dan olahraga,” ujarnya dalam sesi talkshow bersama Chicco Jerikho.

Ia menambahkan alangkah baiknya bapak turun langsung mendampingi anak untuk lekat dengan alam dan bermain outdoor lebih banyak.

“Bila ayah terlibat, anak akan lebih banyak kesempatan risk taking, tapi tetap dengan boundaries atau batasan. Anak sekarang itu jarang dapat kesempatan bermain outdoor.”

“Di sinilah peran ayah yang makin lama makin penting. Bukan yang makin menghilang untuk mengajak anak mengamati lingkungan, apa yang terjadi di sekitar,” imbuhnya.

Protector of the family sekaligus protector of the universe

Bagi Najelaa, penting bagi para bapak tidak hanya sekadar menjadi protector of the family, tapi juga menjadi protector of the universe untuk turut serta menjaga alam semesta dan lingkungan bersama anak.

“Kalau liat peran bapak itu, bapak-bapak itu kan sudah menerima peran sebagai protector yah, tapi itu perlu diluaskan, jadi bukan hanya sebagai protector of the family, tapi juga protector of this universe juga,” tandasnya.

Pendiri Sekolah Cikal dan Keluarga Kita Najelaa Shihab, Warrior WWF Indonesia Chicco Jerikho, Dadpreneur Indra Brasco dan CoFounder AyahAsi Sogi Indra Dhuaja di acara “Main Sama Bapak” di Sekolah Cikal Lebak Bulus, Jakarta Selatan pada Sabtu, 23 November 2024
Pendiri Sekolah Cikal dan Keluarga Kita Najelaa Shihab, Warrior WWF Indonesia Chicco Jerikho, Dadpreneur Indra Brasco dan CoFounder AyahAsi Sogi Indra Dhuaja di acara “Main Sama Bapak” di Sekolah Cikal Lebak Bulus, Jakarta Selatan pada Sabtu, 23 November 2024 (KalderaNews/Dok. Cikal)

Acara “Main Sama Bapak”, menurut Elaa yang baru saja kembali dari Amerika Serikat karena terpilih sebagai Chen Yidan Visiting Global Fellow di Harvard University Graduate School of Education (HSGE), menjadi salah satu aspek penting untuk meningkatkan kesadaran masyarakat bahwa peranan ayah dalam pengasuhan anak.

Ia juga menyebutkan bahwa sejatinya memang tidak ada orang tua yang sempurna, namun pengasuhan anak tetap adalah usaha dan urusan bersama.

“Tidak ada orang tua yang sempurna, namun pengasuhan adalah urusan bersama. Keterlibatan tinggi bapak dalam pengasuhan berkaitan dengan tingginya level percaya diri dan kontrol diri anak, menurunkan risiko anak putus sekolah dan bermasalah di lingkungan sosialnya, menurunkan resiko depresi pada remaja perempuan dan menekan perilaku negatif anak laki-laki terutama pada keluarga yang kurang berdaya,” pungkasnya.

Cek Berita dan Artikel KalderaNews.com lainnya di Google News

*Jika merasa artikel ini bermanfaat, silakan dishare pada saudara, sahabat dan teman-temanmuTertarik menjalin kerjasama dengan KalderaNews.com? Silakan hubungi WA (0812 8027 7190) atau email: kalderanews@gmail.com.




Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*