Gemuk! Inilah Daftar Lengkap 26 Wantimpres RI, Rocky Gerung Bilang Gini

Presiden Prabowo Subianto resmi mengangkat 26 anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) Republik Indonesia di Istana Negara, Jakarta, pada Jumat, 2 Oktober 2026.
Presiden Prabowo Subianto mengangkat 26 anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) Republik Indonesia di Istana Negara, Jakarta, pada Jumat, 2 Oktober 2026 (BPMI Setpres/Muchlis Jr)
Sharing for Empowerment

Presiden Prabowo resmi melantik 26 anggota Wantimpres RI. Dipimpin Pratikno, ada nama Rocky Gerung hingga Jonan. Cek daftarnya!

JAKARTA, KalderaNews.com – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto secara resmi melantik 26 anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) Republik Indonesia pada Jumat (2/10/2026) di Istana Negara, Jakarta.

Jumlah 26 anggota Wantimpres di era Presiden Prabowo Subianto mencatatkan rekor terbanyak dalam sejarah, yaitu hampir 3 kali lipat dibanding era pemerintahan sebelumnya:

  • Presiden SBY (2004–2009): 9 anggota
  • Presiden SBY (2009–2014): 10 anggota
  • Presiden Jokowi (2014–2019): 11 anggota
  • Presiden Jokowi (2019–2024): 9 anggota
  • Presiden Prabowo (2026): 26 anggota

Sebelumnya, jumlah anggota Wantimpres dibatasi maksimal 9 orang berdasarkan UU No. 19 Tahun 2006. Namun, melalui revisi Undang-Undang Wantimpres (UU No. 64 Tahun 2024), aturan batas maksimal tersebut diubah sehingga jumlah anggotanya diserahkan dan disesuaikan dengan kebutuhan Presiden.

BACA JUGA:

Pengangkatan penasihat strategis negara ini ditetapkan melalui Keputusan Presiden Republik Indonesia (Keppres) Nomor 107/P Tahun 2026 tentang Pengangkatan Keanggotaan Dewan Pertimbangan Presiden Republik Indonesia.

Dalam struktur baru ini, mantan Menko PMK Pratikno dipercaya mengemban amanah sebagai Ketua merangkap anggota, didampingi oleh Muhammad Hatta Rajasa sebagai Wakil Ketua merangkap anggota, serta Muhammad Qodari sebagai Sekretaris merangkap anggota.

Pengambilan Sumpah Jabatan oleh Presiden

Di hadapan para pimpinan lembaga negara dan jajaran Kabinet Merah Putih, Presiden Prabowo memimpin langsung pengambilan sumpah jabatan bagi seluruh anggota Wantimpres terpilih.

“Bahwa saya akan setia kepada Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darmabakti saya kepada bangsa dan negara. Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya, dengan penuh rasa tanggung jawab,” ucap Presiden mendiktekan sumpah jabatan.

Daftar Lengkap 26 Anggota Wantimpres RI 2026

Susunan keanggotaan Wantimpres periode ini diisi oleh deretan tokoh nasional, akademisi, pengusaha, hingga pengamat politik kenamaan:

  1. Pratikno (Ketua merangkap anggota)
  2. Muhammad Hatta Rajasa (Wakil Ketua merangkap anggota)
  3. Muhammad Qodari (Sekretaris merangkap anggota)
  4. Sinta Nuriyah Wahid (Anggota)
  5. Muhammad Quraish Shihab (Anggota)
  6. Agum Gumelar (Anggota)
  7. Chairul Tanjung (Anggota)
  8. Said Aqiel Siradj (Anggota)
  9. Anwar Iskandar (Anggota)
  10. Yahya Cholil Staquf (Anggota)
  11. Jusuf Wanandi (Anggota)
  12. Budi Gunawan (Anggota)
  13. Bambang Soesatyo (Anggota)
  14. Salim Segaf Al-Jufri (Anggota)
  15. Soekarwo (Anggota)
  16. Dato’ Sri Tahir (Anggota)
  17. Rocky Gerung (Anggota)
  18. Ida Bagus Purwalaksana (Anggota)
  19. Philip Kuncoro Wijaya (Anggota)
  20. Budi Santoso Tanuwibowo (Anggota)
  21. Anwar Usman (Anggota)
  22. Mohamad Hatta (Anggota)
  23. Jusuf Hamka (Anggota)
  24. Margarito Kamis (Anggota)
  25. Jacky Manuputty (Anggota)
  26. Ignasius Jonan (Anggota)

Ketua Wantimpres Pratikno menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan oleh Presiden Prabowo Subianto. Ia menilai komposisi Wantimpres yang baru sangat ideal karena menghimpun tokoh-tokoh nasional dari beragam latar belakang bidang, agama, dan profesi yang berpengalaman membaktikan diri untuk negeri.

Keberagaman pengetahuan dan pengalaman tersebut diyakini Pratikno menjadi modal utama Wantimpres dalam memberikan masukan dan pertimbangan kepada Kepala Negara. Sesuai mandat undang-undang, seluruh kerja Wantimpres secara khusus diarahkan hanya untuk satu beneficiary, yaitu Presiden.

Wakil Ketua Wantimpres Hatta Rajasa menambahkan bahwa pihaknya berkomitmen menghimpun berbagai perspektif berkualitas demi menyukseskan kepemimpinan Presiden. Meski demikian, Hatta menegaskan bahwa sifat pertimbangan tersebut bersifat rahasia dan dilarang untuk dipublikasikan kepada masyarakat umum sesuai aturan undang-undang.

Anggota Wantimpres Rocky Gerung mengungkapkan pesan khusus Presiden Prabowo mengenai posisi dan tanggung jawab Wantimpres. Menurutnya, Presiden menekankan bahwa Wantimpres memiliki kedudukan etis, bukan teknis, sehingga para anggotanya diharapkan mampu melihat dampak suatu kebijakan sekaligus memberikan pertimbangan mengenai arah kebijakan agar selaras dengan visi Presiden.

Rocky menambahkan bahwa Wantimpres tidak semata-mata merespons persoalan konkret sehari-hari. Menurutnya, dibutuhkan proses kontemplasi dan evaluasi untuk melihat berbagai persoalan secara lebih luas, termasuk dalam membaca masa depan bangsa.

“Semacam oversight committee, dalam perusahaan namanya oversight committee. Tapi karena ini perusahaan publik, maka keahlian diperlukan, ketajaman naluri harus diandalkan, dan yang paling penting adalah menunjukkan tanpa ragu-ragu apa yang salah di dalam persepsi publik terhadap kekuasaan, dan bagaimana kekuasaan mengolah persepsi itu menjadi positif bagi negeri,” ucapnya.

Sementara itu, anggota Wantimpres Budi Tanuwibowo mengaku terkejut dan terharu saat menerima kabar penunjukannya langsung dari Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya. Sebagai bagian dari komunitas Konghucu, Budi menganggap komposisi Wantimpres saat ini sebagai wujud nyata pengamalan prinsip Bhinneka Tunggal Ika demi kemajuan Indonesia.

Cek Berita dan Artikel KalderaNews.com lainnya di Google News

*Jika merasa artikel ini bermanfaat, silakan dishare pada saudara, sahabat dan teman-temanmu. Tertarik menjalin kerjasama dengan KalderaNews.com? Silakan hubungi WA (0812 8027 7190) atau email: kalderanews@gmail.com.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


48 views