
Pramono Anung kaji usulan CFD Jakarta digelar Sabtu & Minggu. Warga sambut positif, namun minta rute alternatif & tak macet!
JAKARTA, KalderaNews.com – Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengkaji secara serius usulan penambahan hari Bebas Kendaraan Bermotor atau Car Free Day (CFD) menjadi dua kali dalam sepekan, yakni pada hari Sabtu dan Minggu.
Usulan ini awalnya disampaikan oleh Menteri Lingkungan Hidup (LH) Jumhur Hidayat sebagai salah satu langkah strategis menekan tingkat polusi udara di ibu kota.
BACA JUGA:
- CFD Diadakan Lagi, Berikut 5 Aturan yang Harus Dipatuhi
- Minggu Ini Car Free Day Kembali Digelar, Tapi Begini Aturan yang Wajib Dipatuhi
- 12 Oktober Hari Museum Indonesia, Yuk Jalan-Jalan ke Museum!
Keputusan resmi terkait skema CFD baru ini ditargetkan rampung dalam waktu dekat setelah pembahasan internal di Balai Kota selesai.
Ketentuan Rute: Pilih Rasuna Said atau Sudirman-Thamrin
Pramono Anung menegaskan bahwa pelaksanaan CFD pada hari Sabtu tidak akan digelar secara serentak di dua koridor utama Jakarta guna menjaga kelancaran akses publik.
- Satu Jalur Utama: Pemprov DKI harus memilih salah satu lokasi antara Jalan HR Rasuna Said atau Jalan Jenderal Sudirman-Thamrin untuk CFD hari Sabtu.
- Menjaga Akses Ekonomi: Pembatasan dua lokasi dilakukan agar aktivitas perkantoran, perhotelan, pertokoan, serta mobilitas warga yang masih bekerja pada hari Sabtu tidak terganggu.
“Kalau hari Sabtu kedua-duanya, apakah di Rasuna Said dan Sudirman-Thamrin, tentunya tidak bisa dua-duanya, harus salah satu,” tegas Pramono di kawasan Bundaran HI, Minggu (13/9/2026).
Suara Warga Jakarta: Fleksibilitas Waktu vs Kemacetan
Rencana penambahan hari CFD menuai beragam respons dari masyarakat pengguna kawasan bebas kendaraan:
- Dukungan Waktu Fleksibel: Banyak warga menyambut positif karena memberikan alternatif olahraga bagi pekerja yang memiliki jam libur berbeda atau kegiatan ibadah pada hari Minggu.
- Usulan Evaluasi Rute & Jam Operasional: Warga mengusulkan agar rute CFD hari Sabtu dibedakan dari rute Minggu untuk suasana baru, serta durasi pelaksanaannya diselesaikan lebih awal agar tidak memicu penumpukan kendaraan.
- Kekhawatiran Mobilitas: Sebagian warga mengingatkan Pemprov DKI untuk mengantisipasi potensi kemacetan, mengingat dinamika aktivitas kerja di Jakarta pada hari Sabtu masih cukup tinggi.
Cek Berita dan Artikel KalderaNews.com lainnya di Google News
*Jika merasa artikel ini bermanfaat, silakan dishare pada saudara, sahabat dan teman-temanmu. Tertarik menjalin kerjasama dengan KalderaNews.com? Silakan hubungi WA (0812 8027 7190) atau email: kalderanews@gmail.com.


Leave a Reply