Kumpulan Ucapan Selamat Berpuasa dalam Bahasa Arab Disertai Terjemahannya, Marhaban Ya Ramadan

Mohon Maaf Lahir dan Batin
Mohon Maaf Lahir dan Batin (KalderaNews/Ist)

JAKARTA, KalderaNews.com – Marhaban Ya Ramadhan. Bulan suci Ramadan tiba. Bulan Ramadan merupakan bulan suci dalam kalender Hijriyah yang penuh berkah. Adapun amalan yang wajib dikerjakan umat Islam adalah menunaikan ibadah puasa. Pada 2023 ini bertepatan dengan Ramadhan 1444 Hijriyah.

Puasa Ramadan adalah salah satu dari lima rukun Islam dan wajib dilakukan oleh umat muslim yang telah mencapai usia baligh.

Di bulan ini umat Muslim diwajibkan berpuasa selama sebulan penuh, menahan segala hawa nafsu, berperilaku sabar dan tahan akan adanya ujian.

BACA JUGA:

Umat Islam diwajibkan untuk menahan diri dari segala emosi ketika berpuasa, selain tentunya menahan haus dan lapar. Segala emosi, seperti nafsu, amarah dan emosi yang berlebihan lainnya dapat merusak pahala puasa.

Nah, buat yang masih bingung mau ucapkan apa, berikut ini kumpulan lengkap ucapan inspiratif menjalani bulan suci puasa dalam bahasa Arab yang bisa digunakan:

 1. أَجمل التهاني وأحلى الأماني نزفَها بحلول رمضان لكل من صامه
  Selamat yang paling indah dan harapan terbaik yang kita tumpahkan di bulan Ramadhan untuk semua orang yang berpuasa.
 2. أسأل الله الذي أهل الهلال وأرسى الجبال أن يبلغكم رمضان وأنتم في أحسن الحال
  Aku memohon kepada Allah pemilik bulan sabit, dan penggelar gunung-gunung, semoga menyampaikan Anda semua ke bulan Ramadhan, dalam keadaan terbaik.
 3. تَقَبَّلَ اللهُ مِنَّا وَمِنْكُمْ صَالِحَ الأَعْمَال
  Semoga Allah menerima segala amal sholeh kita
 4. قرب الخير وشهر الخير , يارب بلغنا رمضان نحن وأحبتنا لا فاقدين ولا مفقودين
  Telah dekat kebaikan, dan bulan penuh kebaikan, Ya Allah, sampaikan kami dan orang-orang yang kami cintai di bulan Ramadhan, tanpa kehilangan dan ditinggalkan.
 5. مُبَارَكٌ لَكَ أَنْ بَلَّغَكَ اللهُ رَمَضَان
  Selamat, Allah SWT telah mengaruniai (usia) hingga mencapai Ramadan tahun ini
 6. اللَّهُمَّ سَلِّمْنِيْ لِرَمَضَانَ وَسَلِّمْ رَمَضَانَ لِيْ وَسَلِّمْهُ مِنِّيْ
  Ya Allah, berilah aku keselamatan untuk (menghadapi) Ramadan. Berilah kesejahteraan Ramadhan untukku dan terimalah ibadah Ramadan dariku.
 7. اَللّٰهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِي رَجَبٍ وَشَعْبَانَ وَبَارِكْ لَنَا فِى رَمَضَانَ
  Ya Allah, berkahilah kami di bulan Rajab dan Sya’ban. serta berkahilah kami dalam bulan Ramadhan.
 8. رَمَضَان كَرِيم
  (Semoga) Ramadan (ini) penuh kemurahan (dari Allah)
 9. نهنئكم بقرب حلول شهر رمضان, تقبل الله منا ومنكم الطاعات وأعننا على الصيام والقيام وصالح الأعمال
  Kami ucapkan selamat atas datangnya bulan ramadhan, semoga Allah menerima ketaatan kita, dan menolong kita untuk menjalankan ibadah puasa dan shalat, dan menerima amal kebaikan kita.
 10. اللهم اجعل رمضان غافر ذنوبنا ماحي لزلاتنا , مغير أنفسنا, مبارك عليكم الشهر
  Ya Allah, jadikanlah Ramadhan sebagai pengampun dosa-dosa kami, penghapus dosa-dosa dan kesalahan kami, serta pengubah diri kami (kepada kondisi yang baik), Semoga keberkahan selalu menyertai anda semua.
 11. رمضان شهر الخير والبركة اللهم تقبل منا أعمالنا اللهم ارزقنا حسن الصيام والصلاة والصدقة وأرضنا عنا الله أرزقنا حسن الأخلاق والصبر علي الصعب اللهم تقبل منا أعمالنا وأرزقنا حسن الخاتمة
  Ramadhan adalah bulan kebaikan dan keberkahan, Ya Allah, semoga engkau menerima amal kebaikan kami, ya Allah anugerahkan pada kami, ibadah puasa, shalat dan sedekah kami. dan ridhoilah kami, dan berilah kami akhlak dan budi pekerti yang baik, serta kesabaran atas segala kesulitan, Ya Allah terimalah amal kenaikan kami dan berilah kami akhir yang baik.
 12. تقبل الله منا ومنكم بقدوم شهر الصيام المبارك كل عام وأنتم بخير
  Semoga Allah menerima segala amal kebaikan kita, dengan datangnya bulan Ramadhan yang penuh berkah, dan semoga anda semua senantiasa dalam kebaikan..
 13. ربي أدخل شهر رمضان علينا وأنت راض عنا, واجعله شهرا تتبدل فيه ذنوبنا حسنات وهمومنا أفراجا , وأحلامنا إلى واقع, ونسألك اللهم حسن الخاتمة
  Ya Tuhan, Masukkan bulan Ramadhan pada kami, dan engkau ridho kepada kami, dan jadikanlah Ramadhan sebagai bulan dimana dosa-dosa kami berubah menjadi kebaikan-kebaikan, dan gundah-gundah kami, sebagai pelipur lara kami, dan mimpi-mimpi kami menjadi kenyataan, kami meminta kepadaMu, akhir yang baik untuk kami.

Cek Berita dan Artikel KalderaNews.com lainnya di Google News

*Jika merasa artikel ini bermanfaat, silakan dishare pada saudara, sahabat dan teman-temanmu. Tertarik menjalin kerjasama dengan KalderaNews.com? Silakan hubungi WA (0812 8027 7190) atau email: kalderanews@gmail.com.
Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*