Aliansi IKM FIB UI tegaskan keterlibatan Daffa Ulhaq dalam kunker Wapres Gibran di NTT & Gorontalo murni kapasitas personal.
JAKARTA, KalderaNews.com – Aliansi Ikatan Keluarga Mahasiswa Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia (IKM FIB UI) memberikan respons tegas terkait keterlibatan salah satu mahasiswanya dalam kunjungan kerja (kunker) Wakil Presiden RI, Gibran Rakabuming Raka.
Pihak aliansi memastikan bahwa kehadiran mahasiswa tersebut tidak merepresentasikan sikap lembaga kemahasiswaan kampus.
Sebelumnya, Wapres Gibran Rakabuming Raka mengajak lima perwakilan mahasiswa dari berbagai universitas untuk mendampingi kunkernya ke Nusa Tenggara Timur (NTT), Gorontalo, dan Papua.
BACA JUGA:
- Inilah 5 Mahasiswa dan Asal Kampusnya, Ikut Wapres Cek MBG dan KDMP
- Mahasiswa Asmat USD Berdialog dengan Wapres Gibran Soal Budaya Papua
- Ikut Nimbrung Komentari Ledakan SMAN 72, Wapres Gibran: Sekolah Harus Jadi Zona Aman Bebas Kekerasan
Kunker ini bertujuan untuk memperkuat pengawasan program Makan Bergizi Gratis (MBG) serta Koperasi Desa Merah Putih (KDMP).
Salah satu dari lima mahasiswa yang diundang adalah Daffa Ulhaq, yang tercatat sebagai mahasiswa aktif di FIB UI.
IKM FIB UI: Tidak Mewakili Sikap Kampus
Melalui pernyataan resmi di akun Instagram mereka, Aliansi IKM FIB UI membenarkan status kepesertaan Daffa sebagai mahasiswa aktif. Kendati demikian, mereka menggarisbawahi bahwa keterlibatan Daffa murni atas nama pribadi.
“Kehadiran, partisipasi, maupun penggunaan atribut kampus berupa jaket almamater UI oleh yang bersangkutan dalam agenda kenegaraan tersebut dilakukan dalam kapasitas personal,” tulis Aliansi IKM FIB UI dalam keterangan resminya.
Pihak aliansi juga menambahkan bahwa tindakan tersebut sama sekali tidak mewakili sikap resmi dari IKM FIB UI, BEM FIB UI, maupun Himpunan Mahasiswa Departemen (HMD) di lingkungan fakultas.
Segala aktivitas Daffa dalam kunker tersebut dinilai sebagai inisiatif pribadi atau penugasan dari pihak eksternal yang berada di luar garis koordinasi, wewenang, dan persetujuan lembaga kemahasiswaan intra-kampus.
Daftar Mahasiswa yang Ikut Kunker Wapres Gibran
Selain perwakilan dari Universitas Indonesia, Gibran juga memboyong empat mahasiswa lain dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Berikut adalah daftar lengkapnya:
- Daffa Ulhaq (Universitas Indonesia)
- Keletus Sakaro (Universitas Sanata Dharma)
- Nolan Christoper Adam (Universitas Pelita Harapan)
- Rapid Bena Matin (Universitas Jenderal Soedirman)
- Salsabila Maulida (Institut Seni Budaya Indonesia)
“Hari ini kami ditemani beberapa perwakilan mahasiswa. Kita akan berangkat ke Ende, Gorontalo, dan juga Papua. Jadi, pemerintah berkomitmen untuk terus memperbaiki tata kelola MBG dan koperasi,” ujar Gibran di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta.
Agenda Kunjungan Kerja Wapres Gibran
Wapres Gibran Rakabuming Raka menjadwalkan serangkaian agenda padat sepanjang akhir pekan ini di sejumlah wilayah Indonesia Timur:
- Ende (NTT): Meninjau proyek revitalisasi Pasar Lama Mbongawani.
- Gorontalo: Melakukan peninjauan langsung ke Bendungan Bulango Ulu serta membuka gelaran Pekan Nasional Petani Nelayan (PENAS) XVII Tahun 2026.
- Papua: Meninjau kesiapan dan tata kelola program strategis pemerintah daerah setempat.
Hingga saat ini, kegiatan kunker yang melibatkan elemen mahasiswa tersebut masih berjalan di bawah pengawalan ketat tim sekretariat wakil presiden.
Cek Berita dan Artikel KalderaNews.com lainnya di Google News
*Jika merasa artikel ini bermanfaat, silakan dishare pada saudara, sahabat dan teman-temanmu. Tertarik menjalin kerjasama dengan KalderaNews.com? Silakan hubungi WA (0812 8027 7190) atau email: kalderanews@gmail.com.


Leave a Reply