
JAKARTA, KalderaNews.com – Empat siswa terbaik wakili Indonesia di ajang Olimpiade Biologi Internasional atau International Biology Olympiad (IBO) ke-36. Siapa saja mereka?
IBO tahun ini digelar pada 20 – 27 Juli 2025 di Kota Quezon, Filipina.
International Biology Olympiad (IBO) adalah kompetisi bergengsi tahunan dan menjadi ajang prestasi bagi siswa-siswa yang berbakat dalam bidang biologi.
Tahun ini IBO diikuti oleh lebih dari 70 negara dari seluruh dunia.
BACA JUGA:
- 5 Siswa Terbaik Wakil Indonesia di Olimpiade Fisika Internasional 2025
- Selamat! Siswa Indonesia Raih 2 Perak dan 2 Perunggu di Olimpiade Kimia 2025
- 6 Siswa Terbaik SMA Wakili Indonesia di Olimpiade Matematika Internasional 2025
Siswa Indonesia di ajang IBO 2025
Siswa-siswi perwakilan Indonesia pada ajang IBO 2025 adalah:
- Dave Vicco Youki dari SMA Kristen Penabur Cirebon
- Jeffry dari SMA Negeri 1 Tanjungpinang
- Muhammad Nafis Hidayatullah dari SMA Negeri 3 Semarang
- Keisya Dhiandra Prabowo dari SMA Al-Abidin Bilingual Boarding School, Surakarta.
Keempat siswa tersebut sebelumnya merupakan para pemenang Olimpiade Sains Nasional (OSN) SMA/MA/Sederajat bidang Biologi.
Mereka telah melewati Pembinaan Tahap I, Pembinaan Tahap II, dan Pembinaan Tahap III yang diadakan Puspresnas, Kemendikdasmen.
Keisya Dhiandra Prabowo mengatakan bahwa melalui pembinaan dari Puspresnas, ia mendapatkan bekal yang berharga sebelum berkompetisi di ajang IBO.
“Jadi selama dua minggu di Pembinaan Tahap III, saya dan teman-teman lainnya dilatih pratikum mulai dari bidang ekologi biosistematika, biologi sel dan molekuler, biomedis, dan mikrobiologi,” kata Keisya.
Hal senada diungkapkan Jeffry dari SMA Negeri 1 Tanjungpinang.
“Kami banyak sekali pelatihan seperti praktikum dan simulasi teori. Dengan bekal yang diberikan, semoga bisa mendapatkan medali emas,” harap Jeffry.
“Saya mendapatkan banyak hal baru dari pembinaan IBO ini. Saya juga mencoba hal-hal baru bersama teman-teman lainnya lewat praktikum,” imbuh Jeffry.
Cek Berita dan Artikel KalderaNews.com lainnya di Google News
*Jika merasa artikel ini bermanfaat, silakan dishare pada saudara, sahabat dan teman-temanmu. Tertarik menjalin kerjasama dengan KalderaNews.com? Silakan hubungi WA (0812 8027 7190) atau email: kalderanews@gmail.com.


Leave a Reply