
JAKARTA, KalderaNews.com – Inilah profil pendidikan Zita Anjani yang saat ini sedang viral di media sosial usai videonya mengepel saat banjir Sumatera tuai kritik dari warganet.
Sebuah video yang memperlihatkan Utusan Khusus Presiden Bidang Pariwisata, Zita Anjani, saat membersihkan rumah warga terdampak banjir di Sumatra beredar luas di media sosial.
Aksi tersebut menjadi sorotan karena cara Zita memegang alat kebersihan dianggap tidak efektif dan dicurigai sebagai bagian dari pencitraan.
BACA JUGA:
- Mengharukan! Pison Bocah SD dari Papua Rela Berikan Uang Tabungannya untuk Donasi Korban Banjir, Aksinya Bikin Haru Warganet
- Heboh Didesak Mundur Tak Paham Kehutanan, Inilah Profil Pendidikan Menhut Raja Juli Antoni yang Jauh dari Ilmu Kehutanan
- Inilah Sosok Kontroversial Kadisdikbud Kota Samarinda, Dr. H. Asli Nuryadin yang Sebut Murid SD Patah Kaki Tak Dianggap Bullying
Dalam rekaman yang diunggah akun Instagram @medantalkviral, terlihat Zita menggunakan alat pembersih untuk mengangkat lumpur di dalam rumah.
Putri Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan, itu tampak berusaha membantu korban banjir. Namun, sebagian warganet menilai gerakannya tampak kaku dan kurang tepat, sehingga memicu komentar bernuansa skeptis.
Respons publik pun beragam. Sejumlah warganet menilai gaya Zita saat membersihkan lumpur tidak meyakinkan, dan mengaitkannya dengan upaya pencitraan. Pertanyaan mengenai sosok Zita Anjani pun kembali mencuat.
Profil Pendidikan Zita Anjani
Mengutip informasi dari laman PAN, Zita lahir di Jakarta pada 12 Maret 1990. Ia merupakan lulusan Sarjana Hubungan Internasional Universitas Pelita Harapan (UPH), sebelum melanjutkan pendidikan Magister di University College London (UCL), Inggris, dan meraih gelar Master of Science pada 2014.
Selain itu, Zita juga mengantongi Diploma Montessori Education dari Sunshine Teachers Training, karena memiliki minat kuat di bidang pendidikan.
Dengan latar akademik tersebut, Zita membangun karier di dunia politik dan pendidikan. Pengalaman pendidikan internasional dan kepemimpinan menjadi modalnya saat menerima tugas sebagai Utusan Khusus Presiden Bidang Pariwisata.
Dalam kehidupan keluarga, Zita menikah dengan Radityo Egi Pratama sejak 2012. Pasangan ini memiliki tiga putri: Kaleela Aisyah, Kaisara Alisha, dan Khala Ameena Pratama.
Karier Politik Zita Anjani
Zita mulai terjun ke dunia politik pada 2018 dengan mencalonkan diri sebagai anggota DPRD DKI Jakarta dari Partai Amanat Nasional (PAN). Ia terpilih untuk masa jabatan 2019–2024 dan kemudian menjabat sebagai Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta.
Pada periode 2024–2029, Zita kembali memperoleh kursi DPRD, namun mengundurkan diri setelah ditunjuk sebagai Utusan Khusus Presiden Bidang Pariwisata pada 22 Oktober 2024. Pelantikannya berlangsung di Istana Negara bersama sejumlah pejabat dalam Kabinet Merah Putih.
Keterlibatan dirinya dan sang ayah, Zulkifli Hasan, dalam jajaran pemerintahan sempat menimbulkan perhatian publik.
Zulkifli yang merupakan Ketua Umum PAN kini menjabat Menteri Koordinator Bidang Pangan, sementara Zita dipercaya menangani urusan pariwisata sebagai utusan presiden.
Selama berada di DPRD DKI Jakarta, Zita juga pernah menjadi sorotan karena dituding tidak mengikuti rapat paripurna pada 29 Juli 2024 yang membahas rancangan perda terkait pertanggungjawaban APBD 2023. Menanggapi hal itu, ia memberikan klarifikasi dan menyebut diri sedang menjalankan agenda lain pada hari tersebut.
Cek Berita dan Artikel KalderaNews.com lainnyadi Google News
*Jika merasa artikel ini bermanfaat, silakan dishare pada saudara, sahabat dan teman-temanmu. Tertarik menjalin kerjasama dengan KalderaNews.com? Silakan hubungi WA (0812 8027 7190) atau email: kalderanews@gmail.com.


Leave a Reply