
JAKARTA, KalderaNews.com – Hari ini, 1 Desember, diperingati sebagai Hari AIDS Sedunia (World AIDS Day). Inilah tema, sejarah, dan kumpulan ucapannya!
Tahun ini, 1 Desember 2025, peringatan tersebut membawa tema yang berfokus pada ketahanan dan perubahan; “Overcoming Disruption, Transforming the AIDS Response”.
Tema yang diusung oleh UNAIDS ini menegaskan bahwa meskipun menghadapi berbagai tantangan, seperti pemotongan dana global dan isu-isu lain, upaya mengakhiri epidemi AIDS harus terus berjalan dan bertransformasi agar lebih efektif, adil, dan inklusif.
BACA JUGA:
- Endemi, Pandemi, Epidemi, dan Wabah: Inilah Beda Istilah Epidemiologinya
- Jenis Narkotika Beserta Bahayanya: Harus Dikenali Pelajar untuk Dihindari
AIDS merupakan stadium akhir dari infeksi HIV, suatu penyakit menular yang secara progresif melemahkan sistem kekebalan tubuh penderitanya.
Sejarah penetapan Hari AIDS
Penetapan tanggal 1 Desember sebagai Hari AIDS Sedunia bermula pada 1988.
Ide ini dicetuskan oleh dua petugas informasi publik dari Program Global AIDS Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), James Bunn dan Thomas Netter.
Mereka memilih awal Desember karena secara strategis berdekatan dengan masa kampanye pemilihan presiden Amerika Serikat, dengan harapan isu HIV/AIDS akan mendapat perhatian maksimal dari publik dan pemimpin dunia.
Sejak 1988, Hari AIDS Sedunia dicatat sebagai peringatan internasional pertama terkait kesehatan global.
Ucapan Hari AIDS Sedunia untuk medsos
- Hari AIDS Sedunia 2025. Mari hentikan stigma, sebarkan kasih sayang, dan perkuat kesadaran. Bersama, kita wujudkan generasi bebas AIDS!
- Stop stigma dan diskriminasi. Dukung orang dengan HIV/AIDS (ODHA) agar mereka bisa hidup sehat dan produktif. Solidaritas adalah kunci!
- Tingkatkan edukasi, cegah penularan. Hari AIDS Sedunia adalah pengingat bahwa pencegahan dimulai dari kesadaran diri.
- Mengatasi Gangguan, Mentransformasi Respons terhadap AIDS. Sudah saatnya kita bertindak nyata untuk memastikan layanan kesehatan HIV/AIDS berjalan tanpa hambatan bagi semua.
- Hari ini kita mengenang mereka yang telah tiada dan berjanji untuk terus berjuang demi masa depan tanpa AIDS.
- Kesehatan adalah hak setiap manusia. Mari pastikan akses pengobatan HIV/AIDS tersedia dan terjangkau untuk semua.
- Satu dunia, satu harapan. Bersatu melawan AIDS, mari wujudkan #EndAIDS pada tahun 2030.
- Hari AIDS Sedunia: Sebuah pengingat bahwa kebaikan dan empati jauh lebih menular daripada virus itu sendiri.
- Jauhi virusnya, bukan orangnya. Mari kita ciptakan lingkungan yang suportif dan bebas dari diskriminasi.
- Dengan semangat transformasi, kita pastikan upaya respons AIDS terus berlanjut. Jangan pernah lelah, harapan itu ada!
Kumpulan ucapan dalam bahasa Inggris
- December 1st is World AIDS Day 2025. Let’s stand up against prejudice and stigma. Show compassion, promote understanding, and support those living with HIV.
- Remembering the past, committing to the future. Let’s work together to make the end of AIDS a reality. #WorldAIDSDay
- Knowledge is power. On World AIDS Day, let’s spread awareness, not fear. Take action, get tested, and know your status.
- Overcoming Disruption, Transforming the AIDS Response. We must ensure equitable access to care for everyone, everywhere. Our collective action matters.
- Every life counts. We honor those we’ve lost and reaffirm our commitment to a world free of AIDS.
- Support, not judgment. Today, we stand in solidarity with people living with HIV across the globe.
- The fight is not over. World AIDS Day calls on us to renew our efforts in prevention, testing, and treatment.
- A future without AIDS is possible. By ending health inequalities, we can end the pandemic. #Equalize
- Stop the stigma, start the conversation. Let’s create a supportive community for everyone affected by HIV.
- Transformation is key. Let us commit to building resilient health systems that leave no one behind in the AIDS response.
Cek Berita dan Artikel KalderaNews.com lainnya di Google News
*Jika merasa artikel ini bermanfaat, silakan dishare pada saudara, sahabat dan teman-temanmu. Tertarik menjalin kerjasama dengan KalderaNews.com? Silakan hubungi WA (0812 8027 7190) atau email: kalderanews@gmail.com.


Leave a Reply