DEPOK, KalderaNews.com – Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa membagikan kisah inspiratif sekaligus pesan penyemangat bagi para lulusan baru dalam acara Wisuda Sarjana dan Vokasi Universitas Indonesia (UI) di Kampus UI Depok, Jawa Barat, Sabtu (14/2/2026).
Di hadapan ribuan wisudawan, Purbaya mengenang masa kelulusannya sebagai sarjana Teknik Elektro dari Institut Teknologi Bandung (ITB). Berbeda dengan tren “galau” yang sering melanda lulusan baru (fresh graduate), Purbaya mengaku menjalani transisi tersebut dengan sangat mulus.
“Perusahaan yang Menunggu Saya”
Kunci ketenangan Purbaya saat itu ternyata terletak pada persiapan yang matang sebelum menyandang gelar sarjana. Ia mengungkapkan bahwa dirinya sudah mulai bekerja bahkan sebelum resmi lulus dari ITB.
BACA JUGA:
- Nggak Main-Main, Menkeu Purbaya Wajibkan Pedagang Kripto Lapor Aset Mulai 2027
- Menkeu Purbaya Desak BEI Bereskan Dulu ‘Tukang Goreng Saham’ Sebelum Demutualisasi
- Kasih Tenggat Waktu 6 Bulan, Menkeu Purbaya Desak OJK dan BEI ‘Sikat Habis’ Saham Gorengan
“Saya untung sebelum lulus sudah kerja dulu. Jadi perusahaannya yang nunggu saya. Jadi saya untung dulu,” ujar Purbaya dengan nada santai namun penuh makna.
Meski demikian, Menkeu menyadari bahwa tidak semua orang berada dalam situasi yang sama atau memiliki keberuntungan yang serupa untuk mendapatkan pekerjaan sebelum tutup buku perkuliahan.
Bekal Pengetahuan Sebagai Pondasi
Bagi mereka yang baru akan memulai langkah di dunia kerja, Purbaya berpesan agar para lulusan tidak gentar menghadapi realita dunia nyata yang sering kali berbeda jauh dengan teori di ruang kelas.
“Teman-teman jangan takut, teman-teman semua yang baru lulus, karena harusnya pondasi pengetahuan Anda sudah cukup untuk mengatasi segala tantangan yang ada, selama tetap fokus dan semangat,” tegasnya.
Ia meyakini bahwa selama lulusan memiliki fondasi pengetahuan yang kuat dan mentalitas yang tidak mudah menyerah, maka berbagai jalan kesempatan akan terbuka lebar bagi mereka.
Ribuan Lulusan UI Siap Terjun ke Masyarakat
Pada prosesi wisuda hari itu, Universitas Indonesia resmi mewisuda sebanyak 4.428 mahasiswa dari jenjang Sarjana dan Vokasi.
Rektor UI dalam kesempatan yang sama juga menyebutkan bahwa dari total 2.057 lulusan pada sesi tertentu, sebanyak 658 di antaranya berhasil meraih predikat cumlaude.
Kehadiran Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa diharapkan menjadi pengingat bagi para alumni baru untuk terus menjaga semangat dan fokus dalam berkontribusi bagi bangsa, apa pun kondisi lapangan kerja yang mereka hadapi nantinya.
Cek Berita dan Artikel KalderaNews.com lainnya di Google News
*Jika merasa artikel ini bermanfaat, silakan dishare pada saudara, sahabat dan teman-temanmu. Tertarik menjalin kerjasama dengan KalderaNews.com? Silakan hubungi WA (0812 8027 7190) atau email: kalderanews@gmail.com.


Leave a Reply